Le Japon a accueilli l’Irak lors des éliminatoires de la Coupe du monde asiatique 2014, sachant qu’une victoire les verrait bien sur le chemin du Brésil. Les deux équipes étaient invaincues en phase de groupes avant le match à Saitama. Le Japon était en tête du groupe B avec deux victoires et un nul jusqu’à présent, tandis que l’Irak avait fait match nul lors de ses deux premiers matches. Ce sont les visiteurs qui ont eu la meilleure chance en début de match, Ahmed Ibrahim testant Eiji Kawashima d’une tête à bout portant. Mais le Japon les a rapidement fait payer à l’autre bout lorsque Shinji Okazaki est entré derrière la défense après une remise en jeu. Ryoichi Maeda était sur place pour retourner le centre d’Okazaki, donnant au Japon une avance de 1-0. L’Irak a failli en retirer un juste avant la pause – Ahmed Yaseen Gheni voyant son tir enroulé désespérément arrêté par Kawashima. Le Japon a eu plusieurs occasions de tuer le match en seconde période. Cet effort de Keisuke Honda n’a été retenu que par une combinaison du gardien Noor Sabri et du droit. Les hôtes ont finalement tenu bon pour assurer la victoire et trois points vitaux, ce qui les place en tête du groupe B avec 10 points. Les espoirs de qualification de l’Irak semblent désormais minces, avec seulement deux points en trois matches.

JAPON2021.COM - Jeux Olympiques de Tokyo 2020.