Le Japon a remporté trois victoires sur trois sous le nouvel entraîneur Hajime Moriyasu avec une victoire palpitante 4-3 contre l’Uruguay lors d’un match amical mardi soir à Saitama. Inspiré par le meneur de jeu de 24 ans Shoya Nakajima et l’attaquant Takumi Minamino, qui a terminé la soirée avec un doublé, le Japon a stupéfié l’équipe d’Oscar Tabarez, qui est classée cinquième au monde. Le Japon, classé 54e, a poursuivi sa victoire 3-0 sur le Panama vendredi avec une démonstration offensive dynamique impliquant de nombreux jeunes joueurs que Moriyasu a amenés depuis sa prise de fonction après la Coupe du monde 2018. En commençant par Minamino, 23 ans, Ritsu Doan, 20 ans, et Nakajima en tant que trois milieux offensifs derrière Yuya Osako, le Japon a joué une marque de football avec laquelle l’Uruguay avait du mal à faire face. Le trio n’avait que neuf sélections entre eux dans la nuit. Mais Minamino de Salzbourg a ouvert le score après 10 minutes, se faufilant devant le capitaine uruguayen Diego Godin avec un virage intelligent et enfonçant son tir dans le coin supérieur devant le gardien Fernando Muslera. L’Uruguay a manqué de fluidité tout au long de la première mi-temps, laissant l’attaquant Edinson Cavani isolé devant son partenaire d’attaque Luis Suarez, qui a raté ce match car sa femme doit accoucher. Leurs meilleures chances sont venues sur coups de pied arrêtés et après que le gardien japonais Masaaki Higashiguchi ait bien sauvé une fois de la tête de Godin, c’est Gaston Pereiro du PSV Eindhoven qui a marqué après un autre coup franc flottant de l’Uruguay à la 28e minute. Le Japon a repris la tête moins de 10 minutes plus tard après que le tir de Nakajima ait été paré sur le chemin de Yuya Osako. L’attaquant du Werder Brême avait été en grande partie inutile jusque-là, mais il a enterré sa finition pour donner au Japon une avance de 2-1 avant la pause. L’Uruguay a égalisé pour la deuxième fois lorsque Cavani a profité d’une passe en retrait malavisée du défenseur japonais Genta Miura pour contourner Higashiguchi et marquer son 46e but pour son pays en 57 minutes. Cependant, le Japon a rugi deux minutes plus tard grâce à la finition soignée de Ritsu Doan, 20 ans, avant que Minamino ne réclame son deuxième sur un autre rebond de Muslera. Le but était son quatrième en seulement cinq apparitions pour le Japon. Le drame n’était pas terminé, cependant, car le remplaçant uruguayen Jonathan Rodriguez a retiré un but à la 75e minute pour donner une fin nerveuse à l’équipe de Moriyasu. Cependant, les Japonais ont tenu bon devant une foule locale exubérante pour maintenir leur record de 100% sous Moriyasu et infliger à l’Uruguay sa deuxième défaite sur le rebond, après une défaite 2-1 en Corée du Sud vendredi.

JAPON2021.COM - Jeux Olympiques de Tokyo 2020.