Le retour d’Amit Panghal dans l’équipe indienne a culminé avec un quota olympique puisque le boxeur médaillé d’argent aux championnats du monde s’est qualifié pour les Jeux de Paris avec une victoire en quart de finale lors du 2e tournoi mondial de qualification dimanche. Panghal, le seul médaillé d’argent masculin indien aux Championnats du monde, a remporté une victoire acharnée 5-0 contre le Chinois Chuang Liu pour un billet pour ses deuxièmes Jeux olympiques. Il rejoint ainsi le quatuor composé de Nishant Dev (71kg), Nikhat Zareen (50kg), Preeti Pawar (54kg) et Lovlina Borgohain (75kg). Tous ont réservé une place olympique. Panghal n’avait qu’une seule chance de se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris et le champion des Jeux asiatiques de 2018 a profité au maximum de son opportunité. Les choses ont été difficiles pour Panghal car il a perdu sa place dans l’équipe nationale sur la base du système d’évaluation du BFI face au médaillé de bronze aux championnats du monde Deepak Bhoria, qui a participé aux deux épreuves de qualification précédentes. Depuis les Jeux olympiques de Tokyo, le seul événement important auquel le boxeur de l’Haryana a participé a été les Jeux du Commonwealth en 2022, où il a remporté la médaille d’or. Il est également sorti vainqueur du prestigieux tournoi Strandja Memorial plus tôt cette année. Le combat des quarts de finale a commencé sur une note plutôt calme, les deux boxeurs essayant de s’évaluer mutuellement. Une minute après le début du combat, Liu s’en est pris à Panghal. Désavantagé en hauteur, l’Indien a eu du mal à trouver sa portée, et il a réussi à décrocher quelques shorts marquants mais ne s’est pas beaucoup engagé. Mené 1-4, Panghal, triple médaillé aux Championnats d’Asie, a changé de stratégie. Il passe à l’offensive et débute le deuxième tour sur une note positive. Le boxeur chinois a riposté en lançant quelques coups de contre-attaque, mais Panghal a continué ses coups et a terminé le tour en beauté, forçant les cinq juges à se prononcer en sa faveur. Dans les trois dernières minutes, Liu a changé son jeu et s’est rapproché de Panghal. C’était une affaire de perte d’énergie alors que les deux combattants échangeaient des coups de poing, se lançant des marteaux et des pinces. Au final, l’ancien numéro un mondial s’est imposé. Plus tard dans la journée, Jaismine Lamboria (57 kg) et Sachin Siwach (57 kg) chercheront également à obtenir des quotas olympiques. #amitpanghal #olympics #paris #sportsnews #trending #viral #parisolympics #boxer #shortvideo #short #youtubeshorts

JAPON2021.COM - Jeux Olympiques de Tokyo 2020.